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v.l.: BDI-Vorstand Edgar Ahn, Heineken Chief Supply Chain Officer Marc Gross, Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl, Landesrat Johann Seitinger, Bezirkshauptmann Walter Kreutzwiesner

Weltweit erste "Grüne Großbrauerei" in Göss feierlich eröffnet

29. Oktober 2015 | 11:19 Autor: Brau Union Österreich Österreich, Oberösterreich

Göss/Linz (A) In der Brauerei Göss hat man sich dazu entschieden, erneuerbare Energien in allen Prozessen zu nützen. So sollen für die Energieversorgung nur erneuerbare Energieträger eingesetzt und dadurch die fossilen CO2-Emissionen im gesamten Brauereiprozess auf null reduziert werden. Mit Strom aus Wasserkraft, Biomasse-Fernwärme, Solarthermie und erneuerbarer Energie aus der neu errichteten Biertrebervergärungsanlage der Firma BDI – BioEnergy International hat man dieses Ziel nun erreicht und kann somit das liebste Bier der Österreicher ab sofort zur Gänze CO2-neutral produzieren.

Am 28.10.2015 haben Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl und Braumeister Andreas Werner unter Anwesenheit prominenter Gäste, wie Hans Knauß, Ehrenbrauer der Brauerei Göss und Landesrat Johann Seitinger stolz die weltweit erste „Grüne Großbrauerei“ präsentiert. Neben der feierlichen Segnung der Biertrebervergärungsanlage durch Pfarrer Mag. Martin Waltersdorfer wurde mit einem anschließenden Gösser-Bieranstich auf diesen Meilenstein angestoßen.

„Unser finales Ziel war die Umwandlung der Brauerei Göss in einen gänzlich CO2-neutralen Betrieb – dieses Ziel haben wir nun mit der Eröffnung der Biertrebervergärungsanlage erreicht“, erklärt Andreas Werner stolz, Braumeister von Göss. Auch die Brau Union Österreich freut sich, ein weltweit einzigartiges Projekt vorstellen zu dürfen. „Wir versuchen natürlich in all unseren Brauereien Initiativen zu setzen, als Leuchtturmprojekt sehen wir derzeit aber unter anderem eine unserer Brauereien in der Steiermark: Die Brauerei Göss ist das Paradebeispiel für das Nachhaltigkeitsengagement der Brau Union Österreich“, erzählt Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl. „Dass Göss künftig mit der Biertrebervergärungsanlage völlig CO2-neutral produzieren wird und damit weltweit die erste Großbrauerei ist, die das schafft, macht uns natürlich besonders stolz“, so Liebl anlässlich des Festakts weiter.

Fakten zur weltweit ersten „Grünen Großbrauerei“
Die Brauerei Göss produziert ab Oktober komplett CO2-neutral - rund 40 Prozent des Wärmebedarfs der Brauerei werden aus der Abwärme des benachbarten Holzverarbeitungsbetriebs Mayr-Melnhof gedeckt, 90 Prozent der während des Brauprozesses entstehenden Abwärme werden genutzt, um damit Wasser aufzuheizen. Außerdem wird ein neuartiges Kochsystem während des Brauprozesses verwendet, das dabei hilft, Strom und Wasser zu sparen. Eine rund 1500 Quadratmeter große Solaranlage hilft zusätzlich bei der Gewinnung umweltfreundlicher Energie. Zukünftig wird mit der Biertrebervergärungsanlage auch fossiles Erdgas ersetzt. Die aus den Reststoffen der Brauerei erzeugte Energie wird in der Brauerei zur Dampferzeugung verwendet und Überschussgas in elektrischen Strom umgewandelt. Zusätzlich wird der Gärrückstand, ein Nebenprodukt der Biertrebervergärungsanlage, als hochwertiger Dünger verwendet.

Stolz ist die Brauerei Göss außerdem auf die Verwendung von 100 Prozent österreichischen Rohstoffen. Dafür wurde Österreichs bestes Bier auch mit dem AMA Gütesiegel ausgezeichnet.

Nachhaltigkeit wird bei der Brau Union Österreich groß geschrieben
Die Brau Union Österreich hat es sich zum Ziel gesetzt, die beste Bierkultur für die Zukunft zu schaffen und die österreichische Bierkultur nach sozialen und ökologischen Herausforderungen zu gestalten. Über 4,9 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr ab – mit vierzehn führenden Biermarken und über 100 Biersorten. Die Brau Union Österreich ist Innovationsführer und steht sowohl für internationale Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Affligem, als auch für nationale Top-Marken wie Gösser oder Zipfer und für regionale Marken wie Puntigamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger, Reininghaus oder Wieselburger. 2.200 Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 Kunden und 5 Mio. Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau Union Österreich dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im gesellschaftlichen Bereich setzt – versteht sich von selbst. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen Heineken-Familie. Als nachhaltig agierendes Unternehmen setzt die Brau Union Österreich unter der Heineken-weiten Initiative „Brewing a better world“ eine Reihe von Initiativen um dies zu schaffen.

  • v.l.: Ehrenbrauer Hans Knauß, Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl, Gösser Braumeister Andreas Werner, BDI-Vorstand Edgar Ahn, Landesrat Johann Seitinger (Fotos: Brau Union Österreich / Voglhuber)
    uploads/pics/Feierliche_Eroeffnung_der_weltweit_ersten__Gruenen_Grossbrauerei__-1.jpg

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