< Zurück zur Übersicht

Bieranstich mit dem Schwechater Zwickl: Harald Leupold vom Restaurant "Zum Leupold", Bierpapst Conrad Seidl, Schwechater Braumeister Andreas Urban, Gerhard Müller vom Gasthaus "Zum Holunderstrauch". (Foto: Leadersnet/A.Felten)

Schwechater Zwickl feiert 20-jähriges Jubiläum

12. November 2019 | 09:18 Autor: Brau Union Startseite, Oberösterreich

Linz (A) Das Schwechater Zwickl feiert Jubiläum. Seit 20 Jahren begeistert diese kellerfrische Spezialität den Gaumen der Biergenießer und erreichte bei der renommierten Falstaff Bier Trophy auch heuer wieder einen Top Ten-Platz.

Andreas Urban, Braumeister von Schwechat, erzählt: „Das Schwechater Zwickl war vor 20 Jahren ein Novum. Auch einige etablierte Schwechater Wirte mussten erst von dieser unfiltrierten Bierspezialität überzeugt werden. Gleichfalls erregte die Verwendung der grünen Nostalgieflasche mit dem Aluminium Aufreißverschluss Aufsehen. Einzigartig ist nach wie vor der Frischgedanke und die Aufrechthaltung der Kühlkette. Das Schwechater Zwickl ist das einzige Bier, bei dem die Flasche im Lebensmittelhandel nur in der Kühlvitrine gelagert und zum Verkauf angeboten wird.“

Sehr guter Speisenbegleiter
In der Kategorie Zwickl der Falstaff Bier Trophy erreichte das Schwechater Zickl mit 90 Punkten Platz 6. Die Bewertung fiel sehr postiv aus: lang anhaltender Schaum, angenehme Rezenz, schön cremig und geschmeidig im Mund, ein sehr guter Speisenbegleiter zu Süßem oder Scharfem.

Besichtigung der Brauereistätte
Wo und wie das Schwechater Zwickl und weitere Schwechater Sorten gebraut werden, erfuhren rund 200 Anrainer vor kurzem beim Tag der offenen Tür in der Brauerei Schwechat. Gemeinsam mit dem Partner, der EVN Wärme GmbH, stellte Braumeister Andreas Urban das einzigartige Energieversorgungskonzept vor, mit dem vorhandene regionale Ressourcen sinnvoll genutzt werden.

Auf den ehemaligen Brauereigründen vor den Toren Wiens werden derzeit 900 Wohneinheiten errichtet. Zur nachhaltigen Wärmeversorgung dieser Wohnungen haben Brau Union Österreich und EVN ein innovatives Konzept entwickelt: Gärwärme, die im Brauprozess entsteht, wird über eine Wärmepumpe zu nachhaltiger Naturwärme für die Kunden und so sinnvoll für Heizzwecke und Warmwasser der 900 Wohnungen in der unmittelbaren Nachbarschaft genutzt. Dadurch werden pro Jahr 800 t CO2 eingespart, ein wertvoller Beitrag zum Klima- und Umweltschutz.

    Brau Union Österreich AG

    Poschacherstraße 35, 4020 Linz
    Österreich
    +43 732 6979-0
    [email protected]brauunion.com
    www.brauunion.at

    Details


    < Zurück zur Übersicht